Охрана труда - социально значимая деятельность по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работников во время их профессиональной деятельности. Основная цель охраны труда — сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности — сформулирована и закреплена в Трудовом кодексе РФ. Основной принцип достижения этой цели — системность и всеобщность различного рода мероприятий, в качестве основных групп которых Трудовым кодексом РФ выделены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда является частью социально-трудовых отношений и этим отличается и от безопасности труда (любого труда, включая самообслуживание), и от безопасности производства, и от техники безопасности.
Охрана труда — элемент социальной политики общества и государства, входит составной частью в трудовое право, обеспечивает безопасные и здоровые условия труда, является одним из основных конституционно закрепленных прав каждого гражданина Российской Федерации.
Социальная сущность охраны труда заключается в поддержании здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также в социальной защите пострадавших на производстве и членов их семей.
Основы охрана труда включает в себя технику безопасности и производственную санитарию, обеспечивающие безопасные и безвредные условия простого процесса труда, но не исчерпывается ими.
Свойство охраны труда —комплексность и наличие юридических, экономических и социальных аспектов, а не только технических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий.
Первый фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Техническое обеспечение безопасности труда, санитарно-техническое обеспечение гигиены труда, подготовка и управление персоналом, а также социальное партнерство работников с работодателем в организационной сфере претворения всего вышесказанного являются важнейшими мерами профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этим охрана труда полностью реализует принцип профилактики неблагоприятных событий.
Второй фундаментальный принцип охраны труда — готовность к защите пострадавших. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Этот принцип играет исключительную роль в охране труда. В нашей стране он реализуется через систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Реализация второго основного принципа — минимизация последствий неблагоприятных событий — включает целый комплекс мероприятий по социальной защите людей, работающих в неблагоприятных условиях труда или пострадавших на производстве в результате тех проявлений производственных опасностей, которые не удалось предотвратить при реализации комплекса профилактических мер.
Специальная оценка условий труда - единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда" (размер: 3.86 МБ расширение: pdf)
Перечень рекомендуемых мероприятий но улучшению условий труда (размер: 1.76 МБ расширение: pdf)